Полимочевина Унигард ХС

Унигард ХС представляет собой бесшовное полужесткое толстослойное полимерное покрытие в виде пленки, образующейся в результате нанесения методом распыления на различные изолируемые поверхности двухкомпонентного состава на основе ароматической полимочевины.

Преимущества

Отличительной особенностью покрытия Унигард ХС является его химическая стойкость, то есть устойчивость к воздействию многих химических реагентов, средне агрессивных жидкостей, моющих и дезинфицирующих средств. По этому показателю Унигард ХС намного превосходит «обычные» марки полимочевин. В то же время ему в полной мере присущи такие хорошо известные достоинства всего класса полимочевин как высокая скорость отверждения, технологичность и высокая производительность работ при нанесении, широкие возможности применения и отличный комплекс физико-механических свойств.

Свойства

Наименование показателя Норма
Свойства исходных компонентов
Компонент «А» Компонент «Б»
Внешний вид Вязкая пигментированная жидкость, цвет по согласованию с потребителем Вязкая бесцветная жидкость
Вязкость по Брукфильду, мПа×с, не более 3500 1000
Плотность, г/см3, в пределах 0,95-1,10 1,12-1,16
Массовая доля нелетучих веществ, % 100%
Соотношение компонентов по объему 1:1
Время желатинизации, с, в пределах 8-10
Время высыхания «на отлип», мин., в пределах 2
Свойства готового покрытия
Внешний вид Ровная пленка без отверстий, кратеров, трещин, раковин, пузырьков и вздутий на поверхности и пор на срезе. Допускается наличие «шагрени» и небольших локальных утолщений.
Прочность при растяжении, МПа, не менее 18
Относительное удлинение, %, не менее 100
Твердость по Шору А, в пределах 55
Водопоглощение за 24 ч, %, не более 0,5
Стойкость к действию химических сред Хорошая

Основные области применения

  • Гидрохимическая защита в системах водоочистки и водоподготовки (канализационные коллекторы, очистные сооружения, резервуары для хранения коагулянтов)
  • Гидроизоляция полов и стен в химических производствах, животноводческих комплексах и т.п.
  • Облицовка промывочных ванн в гальванических цехах.

Оборудование

Обязательным условием достижения высокого качества покрытия Унигард ХС является хорошее смешивание компонентов «А» и «Б». Поскольку скорость их реакции высока, смешивание должно происходить за очень короткое время. Этому требованию отвечают специальные двухкомпонентные установки высокого давления для «горячего» безвоздушного распыления, обеспечивающие точное дозирование компонентов «А» и «Б» в заданном соотношении (обычно 1:1 по объему), под давлением 150-250 атм и при температуре 60-80°С, и тонкое распыление смеси с помощью самоочищающегося распылительного пистолета, снабженного смесительной камерой высокого давления. Подогрев компонентов, желательно раздельный, необходим для снижения вязкости каждого из них до уровня ниже 100 мПа×с — одного из важных условий качественного смешивания. Чем выше температура и давление компонентов, тем тоньше их смешивание и выше физико-механические свойства полимерной пленки.

Установка должна быть снабжена автоматическим контролирующим устройством, подающим сигналы или прекращающим работу насосов при появлении сбоя в дозировке одного из компонентов, означающего нарушение соотношения смешивания вследствие неисправности оборудования или засоренности фильтров. В противном случае нарушение пропорции дозировки компонентов неизбежно приведет к тем или иным дефектам материала покрытия, которое придется удалять ценой больших потерь времени и сил.

Обычные двухкомпонентные дозаторы низкого и среднего давления со статическими или механическими смесителями и промывкой смесительной камеры растворителями, широко применяемые для переработки менее реактивных систем, таких как эпоксидные, полиуретановые и полиэфирные смолы, для нанесения Унигард ХС не пригодны.

Контакты

+7-911-032-47-96

Санкт-Петербург, наб.Обводного канала 14, офис 266